В вечерах дома у Майло всегда была маленькая, сладкая долька абсурда: привилегированные физиономии собираются, чтобы на эти свои привилегии как следует порычать. В сценарии задействованы некоторое количество «salve» вместо «привет», сангрия на марочном вине и шёлковые платки, вышитые на заказ сгибающимися в поклонах пальцами. Немо было пятнадцать, когда Марни усадила его смотреть на косаток по телевизору. Он думает о косатках прямо сейчас: одна рассказала друзьям, что пингвины страшно кричат перед смертью, вторая заплакала, третья упала в обморок, четвёртая растрепала остальным, и вот — все они дружно обсуждают свою безнравственность, глотая пингвинов направо и налево.
По телевизору этого, конечно, не показали, но Немо и не нужно. Сегодня у косаток ленивая охота: они расстегнули воротнички, развалились на берегу животами кверху и заливают себя вином.
Немо думает о них с лаской.
Какой-то его части хочется верить, что Майло здесь уже нет: спустилась за сигаретами, вышла в сад или заперлась в одной из комнат, устав немножко раньше, чем обычно. А потом её голос звучит прямо из-за спины, и Немо вжимает голову в плечи. Как пингвин.
— М-м. — Он улыбается, но только самым углом рта; Майло, должно быть, ещё помнит такую улыбку. Это означает: «Мне стыдно, но я уже накидался, поэтому выбираю не стыдиться совсем». — Не знаю, пока что всё выглядит безукоризненно. Музыка играет, пьющие пьют, Дэнди выражает суицидальные настроения и — смотри-ка! Даже рубашку тебе заляпали. Признак хорошего вечера. Я присяду?
Задница оказывается в кресле раньше, чем Майло успевает ответить. Что-то острое, вроде книжной обложки, впивается в бок, и Немо вспоминает, зачем пришёл.
— Я же это. Забыл поздравить тебя с «Эвтаназией». Не в смысле с эвтаназией, а в смысле — ну, ты понимаешь. Даже подарок принёс.
Кто-то косится на него, составляет улыбку из белых зубов (косатки, Немо, не забывай про косаток), смеётся, машет из противоположного угла комнаты. В горло забился комок, и взгляд, который он поднимает на Майло, тоже выходит довольно помятым.
— Прости?[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/14/bf/35/404457.png[/icon]